Для меня «МногоМерность» — инструмент для личной пересборки
Если мы говорим о профессиональной деятельности очень широкими мазками, то моя специализация в данный момент — это трансформация. Если более узко, то работа с миссией, выход на миссию или сопровождение в миссии, в зависимости от того, кто клиент. Я мастер интегрального подхода, интегральный подход лежит в основе моей миссии. Почему мне так откликнулась «МногоМерность» — потому что это тоже про интегральный подход. Один из моих проектов, которыми я занимаюсь и который достаточно много говорит обо мне: я идеолог и стратег движения «Лучи миссии». Еще я автор модели «Творческий порядок». Это интегральная модель мира, интегральная модель развития общества, организации, человека внутри системы, развития любой системы, человека в нем, системы в системе. И это касается как системы знаков, то есть профессии, политики, искусства, спорта, так и социальной системы, такой как семья, друзья, члены одной религии.
Автор и ведущий «МногоМерности» Филипп Мастер, как и Антон Смирнов — в прошлом участники моего клуба «Творческий порядок». Пять лет спустя после запуска клуба, я его закрыл как формат. Поскольку клуб расформировали, была какая-то нехватка энергий в этой групповой динамике. И я соскучился по своему ценностному племени, а здесь мне приятно находиться среди своих любимых, дорогих. Это как птицы одного оперения собираются вместе. Если говорить про саму программу «МногоМерность» — для меня это предложение интегрального подхода. В этом смысле я рассматривал многомерность как разные субличности, которые есть внутри меня, и что они начинают все сверкать как разные грани бриллианта, что они не конфликтуют друг с другом, а наоборот, каждый блестит по-своему. Вот эта многомерность, если через нее смотреть, то это разные диоптрии, через которые можно посмотреть на мир и увидеть разное, и поэтому у каждой грани есть своя ценность. Это про то, что все люди вокруг меня — мои зеркала, и через них я также могу увидеть себя, в этом многомерность. В квантовой психологии. Квантовая психология мне очень близка по Роберту Уилсону, который также автор и «Прометея восставшего», и восьми контуров психики. И дальше, опять же, все эти инструменты интегрального подхода мне очень близки. Это меня привлекло и захотелось посмотреть, как мой коллега, мастер по цеху, участник моего ценностного племени, как он это переосмыслил, как он это видит. То есть с одной стороны, я шел на нишу, которая мне самому близка. С другой стороны, я шел на личность, поскольку эта личность, опять же, мне близка. Я шел и на Филиппа как эксперта тоже, поскольку я с этим экспертом знаком, взаимодействовал с ним много раз. Кроме того, я много раз играл в «Империю магов», и это моя любимая игра после игры под названием «Жизнь» Продукт для меня не был, условно, спасением утопающего или тем, что я долго искал. Нет, для меня это было про обогащение, про повод побыть вместе со своей стаей и взаимообогатиться. Считаю, что я тоже могу привносить в «МногоМерность» смыслы, энергию и так далее. И это для меня, скорее, такое живое взаимодействие с людьми в интересном формате, который я с радостью принимаю.
Я так сформулирую: для меня это проверка моей текущей позиции на прочность, то есть насколько то, чем я сейчас занимаюсь, для меня актуально, насколько я сам себе не вру. Под «не вру» имеется в виду, что может быть уже все поменялось, а я все еще старыми понятиями живу. Для меня это актуализация себя в личном пространстве и в социальной реализации, в этих двух сферах жизни.
С одной стороны, Филипп практик с многолетним стажем, причем этот опыт очень разнообразный, и этому опыту можно доверять. Это честный взгляд на вещи и на себя, и при этом эмпатия, моментальное считывание и нахождение взаимосвязей. Филипп — искушенный проводник в личный мир, на личную территорию развития человека. Я бы сказал, что он опытный следопыт, опытный навигатор, опытный сталкер в хорошем значении этого слова — по стратегическим духовным путям людей, индивидуальным трекерам развития. Он мастерски снимает информацию с человека, с его состояния, он великолепно ведет. Опять же, мне это еще известно по «Империи магов».
Для меня самое ценное — это своевременный этап пересборки. Мне в любом случае нужен был бы какой-то инструмент для пересборки самого себя. Жизнь — это череда трансформаций и подготовок к ним. И вот у меня очередная трансформация подошла к концу, и теперь нужно было пересобрать, выяснить, к чему она привела. Для меня ценно, что «МногоМерность» становится таким инструментом для личной пересборки. Еще ценность в поле единомышленников, с которыми можно честно посмотреть на какие-то вещи, которыми занимался и в которые верил, а теперь можно посмотреть и с сомнением. Этим каждый день не займешься, для этого нужны специальные условия, и ты либо сам их создаешь, либо находишь, кто их может создать, и для меня вот это ценность наиболее важная. Если с экспертной позиции смотреть, то ценность здесь, конечно же, в таком гурманском наборе инструментов. С одной стороны там спиральная динамика Грейвза, с другой стороны там медитации, с третьей кино, с четвертой отработка трех позиций «я и бог, я и человек, я и горчичное семя». Развитие удержания позиции очень важный навык, который мало где вообще тренируется. Это гурманский подход.